ЗОЖ И ПЛАСТИКА СОВМЕСТИМЫ?

Всем привет, друзья мои). На днях, мне позвонила приятельница и сообщила, что её дочь записалась на отопластику. Знаете, что это? Это пластическая операция на ушах. Девице через два месяца стукнет 18, и в сентябре она решила ликвидировать оттопыренные уши… Приятельница, конечно, против! А я?! Мне захотелось поговорить об этом с вами.

Для начала, скажу, что рассуждать об этом имею некоторое право. Дело в том, что лет 10 назад я работала с московскими пластическими хирургами – писала для них тексты, описывала процедуры и вела форумы. Ну, в общем, занималась тем, что мне нравится. Я изучала техники различных операций, не в операционной конечно! Туда меня никто не допустил бы. Я беседовала с клиентами, брала интервью у врачей, вникала в тонкости и старалась сделать свои тексты интересными, и, главное, полезными. Мы уже даже смеялись, что я скоро оперировать смогу, если немного попрактикуюсь)))

Так вот, занималась я всем этим 5 лет и поначалу, была очень даже «за» пластику. А потом… Потом я свою позицию поменяла. И ушла с этого рынка. Кстати, платили за это очень хорошо. Спустя годы, я понимаю, что сейчас склонна держать нейтралитет. Я не знаю, хорошо это или плохо, что люди сегодня легко меняют свою внешность. Заглянула я как-то в инстаграм к своей однокласснице и с трудом узнала её. Она перекроила себя… Полностью! В школе, между прочим, она была очень скромной девчонкой… Вот я и думаю, что с ней случилось-то?! Что должно произойти с человеком, чтоб он так кардинально изменил внешность? Ну и меня иногда шатает, я могу из блондинки в брюнетку перекраситься, а потом обратно… Но пластика — это точка невозврата. Были у тебя очаровательные пухлые щёчки — в клинике вырезали тебе комки Биша. Всё! Назад не пришьют. Или сделала коррекцию ушей, теперь они у тебя не торчат, а любимому человеку не нравится, он, может, до слёз умилялся твоим «дефектом».  К чему это я? Наверное, к тому, что, когда нас Бог создавал, у него были свои планы… А мы этому мешаем, так? Может, и не так.

Ведь бывают же случаи, когда человеку нужна пластика, чтоб жить нормально. Например, мама моей подруги попала в аварию, ей стеклом всё лицо изрезало. Конечно, ей делали пластику. Правда, за одно и круговую подтяжку сделали. Но дело не в этом, без операции она на улицу стеснялась выходить, рыдала сутками. Я, когда ее такую увидела, тоже разрыдалась.

Собственно, пластика и появилась изначально, как спасение для тех, кто получил увечье. Так, в 1814 году хирург Роберт Карпю восстановил пациенту нос, взяв кусок кожи с его же лба…  Этот момент многие считают стартом пластической хирургии. Однако, за 600 лет до н.э. такие вот штучки проворачивали в Индии и Персии. У них там носы рубили без оглядки, а воин без носа считался опозоренным. Однако, после успеха Карпю, интерес к пластике значительно возрос. Но! Повторюсь, тогда к ней прибегали только по необходимости. А вот основателем эстетической пластики стал Жак Йозеф, который в 1900 году провел операцию по коррекции оттопыренных ушей. И понеслось…

Предвижу, что сейчас кто-то может мне сказать, что когда человек недоволен своей внешностью, он тоже этого стесняется, ему так и кажется, что все не отрываясь, смотрят на его большой нос или плоский зад. Да, так бывает. Но! Один пожилой пластический хирург мне во время приватной беседы сказал (привожу его монолог дословно): «Они, дуры, думают, что их проблемы в оттопыренных ушах, скошенных подбородках и маленьких сиськах, а ведь дело-то не в этом. Они привыкли в своих неудачах винить свои же, как им кажется, недостатки. Ну сделаю я им грудь пятого размера, уши к башке приклею и в задницу импланты установлю. Думаешь, они счастливее будут? Неа! Они еще несчастнее будут. На что ж они теперь свою никчёмность списывать станут?». Заметьте, это сказал человек, который на таких недостатках большие деньги делает. При нём, кстати, работает очень крутой психолог. Да! У хорошего пластического хирурга обязательно есть в штате психолог, который реально пытается клиента отговорить от операции. Всё честно.

Док, конечно, жестко сказал, грубо даже. Но он прав! Мы все иногда хотели бы что-то в себе поменять. Лично я в плохом настроении иной раз думаю, что мне бы нос поменьше, рот побольше, ноги подлиннее и я бы тогда… Ух! Но, хорошо, что в плохом настроении я бываю довольно редко;) С другой стороны, недовольство внешностью, ведь, действительно, вселяет в людей комплексы. И, может, лучше исправить недостаток? Пусть это будет эффект плацебо, но комплекс-то уйдет. Впрочем, тут, главное, вовремя остановиться. Это я снова вспомнила одноклассницу)))

Проблема в том, что среди пациентов, делавших когда либо пластику, довольно большой процент людей, которые на это дело «подсаживаются». Одна моя приятельница начала с ринопластики. Внезапно, в сорок пять лет она объявила своим знакомым, что у нее проблемы с носовой перегородкой. Врожденные! Операцию на перегородку, видимо, сделали. Но почему нос уменьшился? Перегородку совсем вынули?! Потом, и разрез глаз изменился – она всем рассказывала, что муж ей в нос дал, пришлось повторную операцию делать. Следом она увеличила грудь, причём размера на 3, чего мелочиться?! Друзьям сказала, что слегка поправилась… Финальным аккордом стали внезапно надувшиеся губы. Финальным, потому что муж её слился… А планов было громадьё! Я ещё в пору своего сотрудничества с пластическими хирургами, неоднократно у них спрашивала, почему люди на пластику подсаживаются. Ответ был один – потому что им кажется, что всё очень легко. Лёг на операционный стол, поспал немного, а проснулся и ты уже не ты! Быстро и просто. Правда, дорого)

На самом деле, легкость тут, конечно, весьма относительная. Во-первых, это каждый раз общий наркоз. Не сильно полезная штука для организма. Во-вторых, чтоб всё нормально срослось и прижилось, нужно очень чётко придерживаться инструкций врача. Одна пациентка подала в суд на женщину-пластика за некачественно проведенную операцию – ей в ягодицы установили импланты и один из них спустя два месяца перевернулся! Это было, довольно громкое, резонансное дело. На кону была репутация хирурга!  И годы ее практики пошли бы под откос, если бы случайно не выяснилось, что неприятность с имплантом случилась во время тренировки в спортзале. А ведь заниматься физкультурой ей было запрещено в течение 3 месяцев!  А сколько грудных имплантов ежегодно не приживается?! Очень часто в отторжениях винят врачей. Ну, конечно, бывает, что и врачи недобросовестные попадаются, но нередко виноваты сами нерадивые пациенты. В общем, всё не так уж просто. Хотя, зависимыми от пластики становятся в основном те, у кого всё проходит удачно.

Ну и, наконец, очень раздражает сегодня клонированность лиц. Вот тебе в рядочек блондинки на одно лицо: губки уточкой или гусеничкой, носы идеально ровные как по лекалу, скулы высокие, зад округлый, грудь 5 размера. Вот тебе ряд брюнеток – всё тоже самое, только волосы тёмные. Иногда так и хочется спросить – кто все эти девушки и что за инкубатор их на свет родит? Ну, правда, напрягает! Возможно, потому что я сама не соответствую этим канонам красоты. Возможно!

СЛОВО ТРЕНЕРУ @orthodox_sergio:


Очень хорошая статья. Просто аплодирую автору.
Пластика в качестве спасения для попавших в аварию — однозначно да.
Пластика как инструмент создания клонов — конечно же, нет.
Но одновременно с «нет» всегда найдётся «да», когда хирургическое вмешательство и не решает вопроса жизни и смерти, но определённо помогает человеку в решение проблемного вопроса.
Ну, бывает же, что нос на лице просто ни дня не нравится своему хозяину. И лёгкая коррекция помогает человеку забыть о том, что постоянно торчало в поле его зрения.
Почему бы и нет.
Автор верно подметил, что хирург, хороший хирург, работает с паре с психологом. Так и должно быть.
Чувство меры дано не многим, соблюдать его крайне сложно, поэтому зачастую любительницы или любители пластических операций превращаются в несуразное нечто, отдаленно напоминающее их же, но до…
За или против?
Никакого массмаркета или ширпотреба. Пусть эта область медицины сохранит индивидуальный подход к каждому пациенту, вынужденному или добровольному.
И пусть адекватность не покидает нас.
Даже если очень хочется, чтоб пятая точка была на орех похожа. Тут лучше приседайте уж.


В любом случае, я не против пластики, я за здоровый подход к делу. То есть, без фанатизма! Конечно, можно исправить некрасивый нос, увеличить грудь и даже разрез глаз изменить, но ведь мы все созданы вполне пропорциональными. Да и проблемы ваши не исчезнут после того, как все увидят ваш пухлый рот. Проблемы в голове, решите их, а потом уже, если не передумаете, отправляйтесь к пластическому хирургу. Всем здоровья и до встречи в блоге)))

3 комментария

  1. Современному человеку это доступно. Почему не воспользоваться?! Не устраивает внешность — меняй! Сейчас это норма.

  2. Нет ничего страшного в пластической хирургии. Наоборот, мы живём в потрясающее время, когда, если ты недовольна внешностью, ее можно подрехтовать. Это же великолепно. Хирургия на службе у человека!!!!! Что говорить о каких-то этических принципах, если девочке уши не нравятся. И будет она всю жизнь смотреть на себя и плакать. Зачем?! Пусть делает и будет счастлива!

    • Что ж вы такое говорите! Мало ли кто чем недоволен. Мы же сами в своих детей комплексы и всиляем. А значит нам их и лечить. Объясните деврчке, что это очаровательно. Всё в ваших руках.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


17 + два =