СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Как вы помните, мы договорились, что переходим на ЗОЖ и попутно приводим в норму свою фигуру. Но что же это за зверь такой – “здоровый образ жизни”, о котором сегодня так много говорят?

В первую очередь, ЗОЖ это отказ от всего вредного (от привычной нездоровой еды, алкоголя и курения). А еще, ЗОЖ – это избавление от стресса, жизнь по режиму и спорт.

Ну, с отказом от курения и алкоголя всё более или менее понятно. Бросаем и то и другое. Хотя нет, не так. Алкоголь пока можно полностью не вычеркивать. Впрочем, это не значит, что пить можно всё. Только немного хорошего вина, очень редко и лишь для удовольствия. И исключительно до Нового года.

Теперь о еде. Здоровая еда – это… Тут существует масса мнений. Кто-то утверждает, что нужно отказаться от мяса, кому-то кажется, что самым полезным является сыроедение, а в последнее время стало модно отказываться от глютена. Спорить с этими теориями бессмысленно, мы и не будем. Пока просто примем на вооружение мысль, что есть надо всё, ибо наш организм – очень сложная система, и для нормальной жизнедеятельности он нуждается как в мясной, так и в растительной пище. Здоровое питание –  это не контроль калорий (хотя это спорный момент!) и жесткие диеты, а обеспечение организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты и т.д.

Теперь поговорим о стрессах. В наше время находиться в постоянном стрессе считается почти нормой.  И это плохо, потому что люди склонны объяснять своими переживаниями любые перегибы в еде, чрезмерное употребление алкоголя и табака,  нарушения сна, плохое настроение и проч. Избавиться от стресса совсем, наверное, нельзя, но снизить его влияние на организм возможно – нужно поменять отношение к происходящему в жизни, и это тоже часть ЗОЖ.

Ну вот, мы плавно добрались до режима дня, которого желательно придерживаться для достижения хорошего самочувствия. Тут, пожалуй, никакого алгоритма я пока предложить не могу. Скажу только, что нужно жить согласно определенному распорядку:  просыпаться, есть, тренироваться, работать, отдыхать и ложиться спать следует приблизительно в одно время.

И, наконец, одно из самых главных условий поддержания себя любимых в хорошей форме – это занятия спортом. Я сейчас говорю не об утренней гимнастике, вернее, не только о ней.

Наше тело нуждается в тренировках на разные группы мышц. На первых порах заниматься сложно, но недели через три-четыре тело привыкнет и потребует постоянных занятий. А пока, главное – начать, потому что это #лучшечемзастой 😉

СЛОВО ТРЕНЕРУ @orthodox_sergio: 


Для меня ЗОЖ это, прежде всего, определение системы ценностей в жизни, их сочетание с общепринятыми нормами морали, которые основываются на Вере. Отсюда и все все мои правила.

Еда в соответствии с требованиями Веры настолько сбалансирована, что можно было бы забыть про другие схемы. Придерживаюсь мнения, что надо слушать свой организм. Однозначно не понимаю веганов, но и обжорство считаю недопустимым. Есть нужно чаще, но небольшими порциями. И нам только лень мешает делать это. После приема пищи, вечером, должно пройти не менее 2 часов.

А начинать день нужно со стакана воды.

Курение, кальяны — однозначно нет. Я против.

Алкоголь: немало сказано слов о его вреде. Немало слов сказано и о том, как он может быть нужен организму в разумных дозах. Но практика показывает, что разумные дозы как-то забываются, поэтому в системе ЗОЖ алкоголь скорее зло. В любом случае, важно контролировать себя и процесс потребления алкоголя.

Тренировки в рамках ЗОЖ я бы не называл  спортом, потому что спорт далёк от ЗОЖ. Скорее подошло бы слово «физкультура».

По режиму дня тоже есть вопросы. Регулярность — не значит одно и то же время каждый день. Те или иные позиции дня могут различаться по времени для, например, понедельника и четверга. Режим дня в системе ЗОЖ — это не принуждение, не обязанность, а скорее элемент, который дарит тебе силу и бодрость, ощущение радости.

 


 Спасибо за комментарий нашему позитивному Тренеру. На сегодня — это всё. Ну что, работаем?!)))

 

1 комментарий

  1. Если уж говорить о православии, то откуда тогда неприязнь к бодипозитиву? Нас бог такими создал, а мы только принимаем себя такими и любим. Нет ли здесь противоречия?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемнадцать − 16 =