НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕТАБОЛИЗМЕ

Почему одни трескают булки и конфеты, не знают, как выглядят тренажеры в спортзале, а меж тем, выглядят стройными и поджарыми, а другие пыхтят на беговых дорожках и постоянно контролируют питание, чтобы хорошо выглядеть? Оказывается, всё дело в загадочном метаболизме…

Как известно, при переваривании пищи происходит выделение энергии, необходимой нам для жизни. Этот процесс сопровождается расщеплением и усвоением липидов, сложных сахаров, белков и жиров. Эти компоненты отвечают за построение и регенерацию тканей, волос, ногтей. Эти химические реакции и называются метаболизмом, или обменом веществ.

Скорость метаболизма зависит от нескольких факторов. Условно их можно разделить на:

– статические: возраст, пол, наследственность, тип телосложения, и они не поддаются коррекции.

– динамические: психоэмоциональное состояние, вес, физическая нагрузка, организация питания, гормональный фон. Эти факторы можно менять, что приведет к ускорению или замедлению обмена веществ.

Скорость метаболизма диетологи считают ключом к похудению. Чем быстрее ваше тело превращает пищу в энергию, тем меньше вероятности того, что калории превратятся в лишний жир. Как сдвинуть его с «мертвой точки» и начать терять ненавистные килограммы? Методов много. Но мне лично помогают следующие:

Заменяю сладости на горький шоколад

Я без шоколада жить не могу. И несколько месяцев назад прочитала интересную статью, где говорилось о том, что группа ученых из Германии и Швейцарии провела исследование, которое показало, что ежедневное включение такого шоколада (с содержанием какао более 70%) в рацион в количестве до 40 г в сутки, уже в течение 14 дней способствует ускорению обмена веществ в организме. Этот эффект объясняется улучшением восприимчивости клеток к инсулину – благодаря нормализации этой функции, организм вместо того, чтобы откладывать калории «про запас», превращает их в энергию. Я перестала есть молочный шоколад. Совсем. Ем теперь горький. Это менее вкусно, но немного помогает в комплексе с другими способами.

Поменяю подход к тренировкам

Я уже несколько месяцев занимаюсь физкультурой дома, мой комплекс предложен нашим Тренером. Но сначала я просто делала небольшой комплекс, взятый из интернета. И эффекта особого не видела. Видимо, правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Обмен веществ устроен так, что наибольшую эффективность имеют не длительные, а интервальные тренировки, то есть сочетание очень активной нагрузки и коротких промежутков отдыха. Тут нам протокол Табата в помощь.

Практикую глубокое дыхание

Оказывается, правильное дыхание – это целая наука. Мы обязательно поговорим подробно об этом. А пока скажу, что с точки зрения этой самой науки, длинные вдохи и выдохи позволяют насытить кровь большим количеством кислорода. А значит, будет ли пища, которую мы употребляем, превращена в энергию или же в лишний жир, напрямую зависит от количества доступного организму кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее происходит обмен веществ.

Сплю достаточно

Уже не раз мы обсуждали вопрос о том, сколько надо спать. Тут я пока не идеал. НО! Я всё же уяснила, что нехватка сна ведет не только к появлению мешков и синяков под глазами, но и к падению уровня гормона лептина, который контролирует аппетит. Фактически она его «отключает». Люди, которые недосыпают постоянно, постоянно хотят есть.

Холодная вода

Все мы слышали о том, что в сутки нужно выпивать не менее двух литров воды, потому что она облегчает вывод продуктов обмена веществ и позволяет организму быстрее высвобождать энергию. Это очень спорный момент. И об этом тоже надо говорить отдельно. Однако, холодная вода  стимулирует организм тратить калории на то, чтобы согреть её, а значит, тратиться и энергия.

Это, разумеется, далеко не всё. Но пока остановимся на этом. Читайте нас и не стесняйтесь писать комментарии.

1 комментарий

  1. Наверное, чтобы худеть обмен веществ надо постоянно поддерживать в тонусе. Это не разовая акция, а ежедневная процедура . У толстых он очень ленивый.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два + 1 =