ЧТО ТАКОЕ ПП?

Следующие два поста я бы хотела посвятить питанию – здоровому и диетическому (да, для меня это не совсем одно и то же). Итак, здоровое питание, оно же правильное (ПП). Что я об этом знаю… Да, в принципе, не так уж много. Так, современная диетология делит все продукты на «полезные» и «вредные».

К полезным относятся: фрукты, овощи и ягоды (желательно, сезонные), крупы, мясо птицы, молочка (лучше кислая), рыба и морепродукты, растительное масло холодного отжима, мёд, зерновой хлеб и проч.

Вредные продукты, это чипсы и другие снеки, соленые орешки, алкоголь, полуфабрикаты, сдобная выпечка, жареные блюда, соусы (недомашнего приготовления), копчености и колбасы, сладости, фаст-фуд, соки (кроме свежевыжатых), газировка и т.д.

Нет смысла перечислять далее полезные и вредные продукты. На просторах интернета вы найдете более полные списки того и другого.

Скажу только, что полезные продукты необходимо включать в ежедневный рацион, потому что они, как утверждают диетологи, богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами и клетчаткой. Эти продукты легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вреда здоровью.

Вредные продукты вызывают нарушение обмена веществ и накопление жиров в организме.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять больше белковой пищи, потому что она даёт организму чувство сытости, а ещё она богата аминокислотами. Белки необходимы организму как строительный материал для мышечной ткани, они также участвуют в замене омертвевших клеток. Поэтому, нужно есть мясо, рыбу, кальмаров, креветок, орехи, грибы, бобовые, яйца, творог и т.п.

Одной из важных рекомендаций диетологов является ограничение в употреблении рафинированных продуктов (сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса), потому что в них нет клетчатки, важной для работы пищеварительного тракта. А значит, лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Например, макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. У итальянцев их паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной – al dente (на зубок). А вот мясные и рыбные продукты термически обрабатывать нужно подольше, поскольку в них могут находиться паразиты. Но от жарки на масле лучше отказаться. В идеале, все продукты готовить надо на пару, запекать в духовке или варить.

Для готовки нужно использовать натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Для первого разбора ПП, пожалуй, теории пока достаточно. Возможно, @orthodox_sergio что-то добавит к вышесказанному.

СЛОВО ТРЕНЕРУ @orthodox_sergio: 


С одной стороны всё перечисленное выглядит правильно, с другой — тоска серея от такой правильности…
Чувство меры — вот спасение лично для меня. Но это чрезвычайно сложно. Чревоугодие не зря относится к разряду смертный грехов…
Но всё же скажу так — я ем всё, что мне нравится, но не объедаюсь. И соблюдаю несколько простых правил, повторюсь, но все же:
1) с ужина и до сна должно пройти не менее двух часов. Не стоит валиться на диван и считать, что двухчасовая лёжка до сна пойдёт в зачёт. Для меня обязательной является прогулка на свежем воздухе. Мне легче — у меня лабрадор, он выручает, и тут уже без разницы, какая погода. Нет собаки — просто сделайте пару кругов вокруг дома.
2) позволяю себе и жареное, и чипсы, и кока-колу, но… важный момент — в каких количествах и как часто.
Задайте себе этот вопрос, ответьте честно и сделайте выводы.


Теперь скажу несколько слов от себя. Приготовление пищи по рецептам ПП бывает очень разнообразным и вкусным, так что, я бы не назвала это «серой тоской», главное — не лениться готовить, ну, или в моем случае, находить для этого время.

В процессе готовки я редко жарю что-либо, в основном запекаю. Выручает мультиварка, в ней всё получается вкуснее, сочнее и быстрее. Я не ем сахар в чистом виде, из сладкого обожаю шоколад. Фаст-фуд не ем, потому что не люблю, равно как и снеки. Хлеба ем очень мало, а если и ем, то в основном бездрожжевой. Овощи в моем рационе присутствуют в изобилии. Белковую пищу (мясо, фасоль, рыбу) очень люблю, поэтому, могу сказать, что это базовые продукты моего рациона. На первый взгляд, я питаюсь очень даже правильно. Однако, избыточный вес уходит неохотно. Почему?

Об этом поговорим в следующий раз. А на сегодня у меня всё!

3 комментария

  1. Совсем не согласна! ПП бывает очень разнообразным. Нужно только немного фантазии и свободного времени. А мести всё подряд — это не вредно, это очень вредно, даже если в меру. А уж чипсы и кола -это здравомыслящий человек себе в рот не положит под дулом пистолета. ВЫ состав посмотрите!

  2. Но иногда ведь хочется именно чего-то вредного) И отказывать себе в этом, возможно, не стоит. Главное — не злоупотреблять!

  3. ПП — это то, прежде всего, чего хочет ваш организм. Хочется ему рыбы — ешьте! Видите лимоны и сгораете от желания съесть — значит это нужно организму. Все эти теории о правильном питании базируются на обобщениях. Они не учитывают пожелания вашего организма. Поэтому, ешьте и пейте то, что хочется именно вам. И будет вам хорошо.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 − одиннадцать =