БУЛИМИЯ: ОПАСНЫЙ ЗВЕРЬ ВНУТРИ ВАС

Приветствую вас, друзья мои. Сегодня я хотела поговорить с вами о диетах, но наткнулась в социальных сетях на исповедь дамы, которая страдает булимией. И ее рассказ меня поразил. Я подумала, что мне есть, что сказать по этому поводу. А диеты  можно обсудить и в следующий раз…

Итак, булимия… Испытывали  ли вы когда-нибудь «волчий голод»? Думаю, каждый знает, что это. Так вот, предположим, что вы очень хотите есть, подходите к холодильнику. Ваши действия? Лично я могу слопать бутерброд или что-нибудь сладкое, чтоб перебить аппетит, потом уже топаю разогревать что-то посерьезней. А вот булимик, открыв холодильник, метет всё подряд – холодный суп прямо из кастрюли, макароны, овощи, булку и т.д. И ест он до состояния полного насыщения. А потом, идет в туалет и очищается от съеденного, привычным жестом пихнув два пальца в рот. Если вы не сталкивались с булимией, у вас возникает вполне закономерный вопрос – «зачем?»

Всё просто. Булимик при любом своём весе считает, что он толстый, и что надо обязательно контролировать свои кило. Но не есть он не может. Он тратит бешеные деньги на еду, наедается до отупения, а потом ему становится за свою «слабость» очень стыдно, поэтому он жёстко избавляется от съеденного: пьёт мочегонку, слабительное, вызывает рвоту или ставит себе клизму. При этом, на вопрос «зачем столько съел?», он ответить не в состоянии. Более того, в процессе приёма пищи  он перестает себя контролировать – у него мозг отключается.

Женщина, которая рассказала о своей проблеме в ФБ, стала объектом многочисленных нападок. Было очень много комментов типа «а перестать жрать не пробовали?» или «желудок раскормила, теперь страдаешь» и т.д. Нет, нет и нет! Ребята, на самом деле, булимия – это психическое заболевание, и просто перестать переедать – это не вариант. Булимия имеет более полное название –  «нервная булимия». То есть, это, прежде всего, нервное расстройство пищевого поведения. По данным статистики, 1% женщин страдает этим заболеванием. Вроде бы, немного. Верно?! Но! Статистика основывается, прежде всего, на случаях, подтвержденных медицинским диагнозом. А сколько людей не осознает, что страдает булимией?! Медики говорят, что около 4% женщин. Мужчины тоже подвержены заболеванию, но в 10 раз реже.

Я в своей жизни дважды встречала таких людей. Первый раз – когда перешла в новую школу и подружилась с очень прикольной девчонкой. Сначала я не замечала странностей в ее поведении, но ровно до того момента, пока мы с ней не попали вместе на практику в детский сад. Мы приходили к 8-ми часам утра, моя подруга была очень замкнута и сосредоточена. У меня было полное ощущение, что она готовится к прыжку. После обильного завтрака она исчезала, а минут через 10 возвращалась в хорошем настроении. Мы с одноклассницами, естественно, ни о чём эдаком и не подозревали. Мы и слова такого не знали. Лет 10 спустя я поняла, в чём дело было. Ошибиться я не могла, потому что у этой девочки были на лицо все признаки булимии. К тому же, моя одноклассница, которая также видел всё это, стала психиатром, и мы с ней нашу Наташу обсудили.

Второй раз я столкнулась с булимиком пару лет назад. На поэтическом конкурсе я познакомилась с юной поэтессой. Это была очаровательная светлая девушка, довольно застенчивая. На фуршете эта полупрозрачная мне рассказывала, как постоянно ограничивает себя в еде, ибо склонна к полноте… Попробовать закуски она отказалась. А через полчаса я заметила, как она поедает без разбора сладкое-мясное-солёное. Потом она куда-то ушла и вернулась бледная и нервная, сказав, что чем-то отравилась. Я всю ночь не спала, потому что поляну накрывала лично и за каждый кусок колбасы готова была поручиться… Потом я вспомнила ее стихи: беспросветная чернуха с примесью мата, вспомнила и ее бледное лицо, заеды вокруг рта – позвонила знакомой психологине, и та мне объяснила, что это было… Мне сразу стало ясно, откуда такая мрачная поэзия.

Теперь скажу несколько слов о генезисе проблемы. Очень часто неправильное пищевое поведение формируется в детстве, когда ребенка сначала заставляют доедать всё, что на тарелке, а с возрастом пытаются ограничивать, рассказывая о стройности и привлекательности. Заболевание, как говорят некоторые специалисты, может передаваться по наследству. Но тут у меня есть сомнения, потому что это всё же нервное заболевание. Скорее, здесь может подействовать пример родителя, страдающего булимией. Любой стресс может дать толчок заболеванию, если у человека подвижная психика или он крайне мнителен. Ну, и, разумеется, проблема может возникнуть из-за привычки заедать проблемы и счастливые моменты жизни, при условии, что человеку очень хочется оставаться стройным. А как это совместить?! Наесться и отдать всё белому другу… Есть здесь и ещё один аспект, очень важный – обычно у булимиков крайне заниженная самооценка.

Булимики, на первый взгляд, не сильно выделяются в толпе. Но, если дело касается еды, то они чаще всего, на людях стараются ничего не есть, мотивируя это тем, что худеют. А не едят они потому, что сразу задаются вопросом, как быстро и незаметно избавиться от съеденного. Отрываются они в основном наедине с собой. Это очень похоже на скрытый алкоголизм – тоже психологическая зависимость, только от еды.

Что же делать? Прежде всего, ловить «себя за хвост». Если вы с целью поддержания веса начинаете пробовать различные средства очищения организма, пусть и не часто – остановитесь и подумайте – с какой целью вы это делаете. Прямо сейчас вижу, как кто-то ухмыляется. Да, каждый из нас думает, что его это не касается. А вот ведь касается!  Проблема в том, что на первой стадии, человек пьет слабительное или мочегонное, вызывает рвоту и ставит клизму раз в неделю. Потом мозг расслабляется, потому что понимает – можно есть и не поправляться, если вовремя почиститься. И вы начинаете проделывать подобные манипуляции всё чаще, у «самых великих специалистов» эта процедура может повторяться даже два раза в день! В общем, проанализируйте своё поведение.

Выловить булимика в близком окружении можно, если отследить содержимое его мусорного ведра, там будут валяться упаковки от слабительного и мочегонного. Заподозрить неладное можно и, понаблюдав за тем, как человек ведет себя в магазине. Он может тратить кучу денег на еду, при этом очень придирчиво рассматривать состав и калораж продуктов, а потом наваливать в тележку всё подряд. Разумеется, это, конечно, не обязательно булимик. Я сама так иногда делаюJ))) Скажу сразу, булимией не страдаю, ибо очень не люблю различные чистки организма. К слову, совсем))) Внешне булимики тоже выглядят специфично: у них быстро желтеют зубы, на руках царапины (булимики их в рот тащат регулярно), вокруг рта заеды. Они могут свежо выглядеть, а через час стать бледными и поношенными жизнью… В общем, если приглядеться, то эти люди не так уж и не заметны в толпе.


Булимия — хочу сказать, что эта болезнь идёт прежде всего из головы, а ртом уже из требухи, которую сдвинутое сознание сначала пытается забить под завязку, а потом фанатично «очищает», кавычки тут не случайны.
Тех, кого это коснулось, необходимо лечить, причём старательно и очень тонко, ибо проблема, повторюсь, в мозгах.
В появлении и развитии этой гадости может быть виноватости окружение, какие-то стереотипы, страх не соответствовать придуманным стандартам, очень часто двойным, кстати.
Семья — это тыл и фланги человека относительно занимаемой им позиции на линии фронта против судьбы.
От семьи зависит, насколько он готов встретить и ковровые бомбардировки, и танковые клинья жизненных препятствий, преград и испытаний. Булимия — одна из тех диверсионных гадостей, которая проявляется скрытно, подкрадывается в самую глубь твоей обороны и… вот уже горят мосты и перерезаны линии передач.
А ещё её многие стыдятся. И молчат, даже понимая, что увязли в ней.
Поэтому ещё и ещё раз — семья, доверие, отсутствие сомнений в надёжности близких, даже если сам не прав, это и профилактика, и первая помощь при столкновении с этой проблемой.


Не хочу никого пугать, но, булимия – заболевание, требующее специальной терапии. Поэтому, бегите к психологам или даже к психотерапевтам. Это только на первый взгляд всё вполне безобидно и даже забавно. А на самом деле, человек всё больше погружается в свою проблему и оказывается в замкнутом круге. А это один шаг до депрессии. Бывалые говорят, что держать себя в руках можно, по крайней мере, на начальной стадии проблемы, но есть большой риск сорваться. Поэтому, не рискуйте – идите к спецам, они точно помогут!

4 комментария

  1. Добрый день! Я страдала булимией. И теперь, спустя 8 лет с того момента, как я вышла из этого состояния, могу сказать, что это ад. Никогда я не думала, что от еды можно зависеть настолько. Я бы сравнила это своё состояние с наркозависимостью. Когда я пыталась держаться, меня ломало, как выражается моя дочь «не по-детски». Я наедалась, морально себя каждый раз за это убивала, обещала себе больше не делать этого и всё повторялось. Вы можете себе представить, я казалась себе огроиным шаром, хотя весила 46 кг. при росте 176 см! Булимия очень близка к анорексии.
    Допускаю, что на первом этапе можно себя как-то говорить, отговорить, убедить не прибегать к чисткам. Но вы понимаете в чем дело, сначала-же и осознать проблему сложно. Я ведь тоже сначала не думала, что это психическое заболевание. Поела-почистилась и всё в порядке. Никаких неприятных мыслей сначала и нет. Они приходят когда ты уже в клетке своего собственного разума. А на этом этапе себе помочь уже почти невозможно.
    Я обратилась в клинику, когда в очередной раз мне захотелось от безысходности под поезд броситься. Но у меня девочки-дочки были ещё маленькие и их подвести я не могла. Мне кажется, это был единственный мой мотив лечиться. Я стеснялась, боялась, долго размышляла — надо или не надо идти со своей проблемой по врачам. Мне казалось, что надо мной будут все смеяться. Понимаете меня?
    Оказалось всё не так ужасно. Врачи не окружали меня и не заливались гомерических хохотом и пальцем в меня не тыкали, как я себе это всё представляла. Со мной работал очень знающий психиатр. Я лежала в закрытой клинике. Слава Богу, что у меня такая возможность была. Это недешево, но всяко дешевле, чем покупка еды и очистителей. Я же ведь перепробовала всё слабительное, до которого смогла дотянуться. Изнурила свой организм, у меня начались проблемы с желудком и кишечником, поэтому ко мне подключился и гастроэнтеролог. Моё лечение и восстановление заняли полгода. И это были лучшие полгода моей жизни. Я наконец-то перестала быть зависимой.
    Я не знаю, излечилась ли я полностью. Но надеюсь, что больше никогда не испытаю этих ужасов. Врачи предупредили, что риск есть. Я стараюсь контролировать себя, я делаю ежедневно упражнения. Я беседую с собой. И я надеюсь!
    Девочки, милые мои, не тратьте время. Сами себе вы вряд ли поможете. Обратитсь к психиатру. Это не стыдно. Это нормально.
    Спасибо за внимание. И извините за некоторый сумбур в комментарии.

    • Ирина, спасибо вам огромное за откровение. Я знаю, как это сложно — рассказать правду, вывернуть душу. Надеюсь, на этом ваша печальная история закончилась. Всё будет хорошо! Главное, что вы нашли в себе силы и обратились за помощью.

  2. Прямо так серьёзно? Я сейчас тоже начала у себя подозревать булимию. Я иногда слабительное пью и клизму ставлю. И поесть люблю.

  3. мне психиатр знакомый рассказывал, что это всё сказка. Нету такой болезни. Это для врачей отличный заработок. Вас будут лечить, пока у вас деньги не кончатся. А как только кончатся — всё, вы здоровы. Надо самим запретить себе очищаться. Дальше всё пойдет на выздоровление.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − восемь =