СГОРЕВШУЮ БИБЛИОТЕКУ ИНИОН ВОССТАНВЯТ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ

Разговор о восстановлении библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) ведется в высших сферах давно. И лишь в конце июля Москомархитектура согласовала проект восстановления сгоревшей библиотеки в ее первоначальном виде. Отметим, что на подобную реставрацию знакового здания брежневского модернизма государство решилось впервые.

– Согласно проекту реконструкции, геометрии здания и его объем будут полностью сохранены, а фасады воспроизведут в полном соответствии с оригинальными чертежами, – прокомментировал ситуацию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Библиотеку ИНИОН проектировал  народный архитектор СССР Яков Белопольский. Работу он начал в 1960-м, а в 1974 году здание было построено. Первые два этажа, скрытые за массивным основанием, были отданы под книгохранилище и научные кабинеты. На третьем этаже находился разделенный прозрачными перегородками просторный читальный зал.

Напомним, что пожар в библиотеке произошел 30 января 2015 года. Его тушили около 27 часов. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учётом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 млн экземпляров. По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов.

Автоматизированная информационная система по общественным наукам, предметные каталоги и уникальные базы данных Института, создававшиеся с конца 1970-х годов и насчитывающие свыше четырёх миллионов единиц записей, сохранились.

По предварительным прогнозам, наиболее ценные книги не пострадали от огня. Некоторые экземпляры нуждаются в реставрации. Утрачены комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, документы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы на иностранных языках и Института славяноведения на различных славянских языках, фонд справочно-библиографического отдела. Самое обидное, что большинство утраченных книг не было оцифровано, а значит, некоторые из них восстановить не удастся.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × два =