ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ БАСНОПИСЦУ

И.А. Крылов был человеком остроумным, об этом повествует известная байка:

Как-то раз баснописец прогуливался по набережной Фонтанки. Его догнали три студента. Один из них, явно намекая на тучную фигуру Крылова, решил похохмить:
– О! Туча идет.
– И лягушки заквакали! – в тон озорнику ответил Крылов.

Памятник великому баснописцу вы можете увидеть, прогуливаясь в самом романтичном месте Москвы – у Патриарших прудов.

Один из самых оригинальных московских монументов – памятник И.А. Крылову был установлен в 1976 г. в сквере у Патриарших прудов. Над ним трудились известные скульпторы А.А. Древин и Д.Ю. Митлянский в содружестве с архитектором А.Г. Чалтыкьяном.

На монументе Крылов запечатлён сидящим на скамье в парке. Его одежда слегка неряшлива как и в жизни, об этом, собственно свидетельствуют воспоминания современников баснописца. Говорят, что он был ленив, беспечен, флегматичен и неопрятен, любил вкусно поесть… И упоённо писал! Да ещё как писал! Фразы из его басен разошлись по всему свету, а герои  и стали именами нарицательными.  Сочинительством Иван Александрович жил до «последнего вздоха», и даже за несколько часов до смерти сидел в кресле за письменным столом, но, состояние Крылова резко ухудшилось, и писателя уложили в кровать.

На Патриарших Крылов застыл в окружении 12 своих героев: здесь и моська заливисто лающая на слона, и бестолковая ворона с сыром в клюве, и Мишка с музыкантами-бедолагами, и бестолковая мартышка с полудюжиной очков…
В общем, памятник весьма занятный, так что непременно заскочите к великому баснописцу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двенадцать + девять =