НЕПОХОЖИЕ, НО… ОБ АНАТОЛИИ КОМЕЛИНЕ И БИЛЛЕ ВИОЛЕ

«Желтая кирпичная дорога» Анатолия Комелина в галерее «Нико» и «Септет удивлённых» Билла Виолы в Пушкинском…

Странная идея –  объединить в одном обзоре выставки двух вопиюще несхожих ХУДОЖНИКОВ. Но это на первый взгляд. Мне кажется, что определённая общая составляющая налицо.

Первое, что объединяет обоих Мастеров, это то, что они жрецы и апологеты современного искусства. Художники смело идущие своими непроторенными путями. Билл Виола признанный мастер видеоарта, стоявший у истоков этого направления, ещё со второй половины прошлого века. Анатолий Комелин, широко известный скульптор, тем не менее непрестанно продолжает творческие поиски  выразительных средств, новых форм и используемых в работах материалов.

 

 

 

Всем нелюбителям современного искусства, хочу напомнить, что ОНО (современное искусство) концептуально — ОНО про идею, а не про воплощение. Это надо помнить, готовясь к встрече с многогранным, подчас, обескураживающим явлениям. Проникновение в замысел автора требует интеллектуальных и душевных затрат, определённой подготовки, так сказать, «насмотренности».

Итак, про общее — у обоих художников ощущается отсыл к первородным стихиям, окружающим человечество со дня со дня сотворения, к чувствам и эмоциям, присущим всем нам приглашают к глубинному погружению внутрь нас самих, в наше подсознание. Лаконичность языка,  скрытая за простотой, мощь транслируемых идей и непохожесть ни на кого, узнаваемость стиля — вот, вкратце, почему я взяла на себя смелость объединить в одной беглой зарисовке впечатления от встречи с двумя художниками и, поделиться ими.  Можно добавить, также, ассоциативность  некоторых работ – у Виолы это  отсыл к житиям святых ( Комната Катерины), у  Комелина  в фигурах играющих детей ,вы угадаете  персонажей с полотен Брейгеля  и т.д.

А ещё, и самое главное, это полный восторг и изумление, охватывающие посетителей от творчества и фантазии, которыми наделены эти люди!

На открытии выставки А. Комелина присутствовали многие значимые фигуры современного культурного пространства России — Ирина Старженецкая, Татьяна Палеева и многие другие.

Ника АМИРАДЖИБИ.

1 комментарий

  1. На Виоле тоже была дважды. Сказать, что меня впечатлило — ничего не сказать. Я поражена. Всë вокруг живое. Не могла оторваться. Пошла ещё раз, чтобы всë это увидеть. Всем, кто ещё не был, настоятельно рекомендую. Вы такого ещë не видели!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


20 − семнадцать =