ММКВЯ-2019: взгляд со стороны

5 сентября 2019 года, второй день работы 32-й Московской международной книжной ярмарки-выставки. В павильоне 75 ВДНХ довольно спокойно: нет броуновского движения масс, скоплений публики возле стендов, очередей читателей для получения автографов. С досадой констатирую: налицо падение интереса к традиционному мероприятию, по сути говоря, к бумажной книге… И тут вспоминаю: сегодня будний день, а мои посещения выставки в прошлые годы приходились на выходные.

Однако мой оптимизм несколько поубавился после разговора с Юрием Козловым (главным редактором «Роман-газеты») и Мариной Линник (писательницей, автором историко-приключенческих романов), которые говорят, что не та, мол, нынче «движуха» на выставке.

Но как же так?! Ведь масштабы книжной индустрии, как и прежде, поражают воображение! А всякое коммерческое предприятие давно загинуло бы, не будь востребована его продукция.

«Нет, — отгоняю я невесёлые мысли, — сколько бы ни предрекали конец бумажной книге, полного вытеснения её книгой электронной никогда не случится!»

Да и с чего бы людям лишать себя ещё одного удовольствия (употребление алкоголя, мяса, табакокурение, секс между мужчиной и женщиной — что там ещё у «прогрессивного» человечества на очереди)?

А ведь это несомненное удовольствие — взять в руки книгу, ощутить прохладную гладь обложки или её  шероховатую зернистость или рельеф теснения, пролистнуть страницы, вдохнуть запах типографской краски или, если он уже давно выветрился, запах пыли времён, которым пропитан почтенный книжный шкаф… А как удивительно бывает наткнуться на какую-нибудь засохшую между страницами травинку, не попавшую в гербарий! Да что там говорить?! Театру тоже предрекали конец после изобретения кино, а живописи — после изобретения фотографии. Знаем, плавали…

Иду дальше. Стенды Эксмо, Рипол-классик… И вдруг издательство «Чёрная сотня»! Не лучшие ассоциации вызывает это словосочетание у тех, кто учился в советской школе. Останавливаюсь. Книги нижегородского издательства сплошь в чёрно-белых тонах, с ятями. Что ж, продукция вполне соответствует духу кондового самодержавного патриотизма. А что такого? Значит, это кому-то нужно!

Другое дело печатная продукция, представленная на стенде «Издательства Эстонии». Неужели в России могут быть востребованы сочинения на тему «СССР — оккупант» или «Как много мы потеряли под гнётом русских»? Иной раз растерянно замрёшь и долго стоишь в недоумении, не находя ответа на вопрос: как у нас случается то, чего нигде более случиться не может? В какой ещё, выражаясь фигурально, монастырь можно заявиться со своим уставом?

Ну да ладно, пора отмереть.

Глаза разбегаются от обилия названий издательств, участвующих в выставке. Похоже, ни одна из отечественных компаний не осталось в стороне от этого мероприятия. И не только российские представители съехались на ВДНХ! Помимо упомянутой книжной продукции соседнего государства, здесь представлены книги из Армении, Беларуси, Греции, Китая, Азербайджана, Сербии. Стенд Сирийской Арабской республики поражает изданием «Таджуид Корана с электронной ручкой перевода смыслов Корана». Издательства Федеративной Республики Германии привезли в Москву христианскую литературу. Специальный гость выставки — издательство из Арабских эмиратов Sharjah. На его площадке восточные красавицы в национальных одеждах угощают кофе, а  строгого вида брюнет готов преподать любому уроки каллиграфии.

А ещё довелось посмотреть мастер-класс, который проводился в рамках образовательного марафона для молодых художников итальянскими иллюстраторами.

Словом, не так уж всё однообразно-уныло. И даже больше: два часа нахождения на выставке пролетели для меня незаметно.

Нет, всё совсем не так грустно! Авторы пишут, издательства издают, процесс идёт и не думает заканчиваться.

И потом выставка — это замечательная площадка для общения с друзьями, знакомыми, интересными авторами, просто с людьми, которые, как и ты, любят книгу!

И пока это так, нам не быть в печали!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двенадцать − 3 =