КЛАССИКА, МИСТИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

В нынешнем хаотичном мире, где только и говорят о «пандемии», ценах на нефть да обвале курса российских денег, приятно читать современные книги, написанные классическим русским языком XIХ века, например, пушкинским или гоголевским. Ведь не зря Николай Васильевич назвал «Мертвые души» — поэмой. Читаешь каждую строку, впитываешь ее, воображаешь сюжет.

Так и в новой книге писателя Юрия Быкова «На светлой стороне» в первую очередь обращаешь внимание на стилистику романа: на костюмы персонажей, на детали обстановки, на «эмоциональный» портрет, который сразу же характеризует героя как личность, на интимную деликатность – в общем, на то, чему когда-то учили в школах и чего нет в современном образовании, а уже потом – на захватывающее повествование.

Перемещение во времени – тема далеко не новая, стоит вспомнить «Машину времени» Г. Уэллса или хотя бы трилогию «Назад в будущее». Даже российские киношники постарались несколькими «патриотическими» фильмами этим воспользоваться. Но Юрий Быков не просто работает с историческим материалом – он его анализирует, сопоставляет, и в итоге получается тот самый продукт – который вкусно поглощать и от которого не хочется отрываться. А потом, когда писатель играет со временем, он может позволить себе пророческие и философские замечания, как, к примеру, в этом монологе человека из прошлого, попавшего в современный мир: «Мне всегда представлялось, что история человечества – это история смягчения нравов. Прогресс ведёт к улучшению жизненных условий, а вместе с просвещением – к укоренению нравственных начал. Проще говоря, суровые условия порождают суровых людей, достаток и нега – душевность и миролюбие. Однако мы видим обратную картину. Жизнь стала неизмеримо комфортней, а люди, почему-то агрессивней и безнравственней… Я ошибался. Внешние условия не имеют решающего значения. Пройденный путь человечества – это не движение к моральным высотам, не восходящая прямая, а кривая, которая колеблется между духовным и низменным.»

В отличие от предыдущей книги, ставшей бестселлером 2016 года «География времени», Юрий Быков не просто перемещает героев из эпохи в эпоху, но и в географическом пространстве, тем самым погружая читателя из разновременной Москвы  еще и  в мир древней Иудеи, где дает читателю почву для размышления: а что было бы, если бы не…

Сергей ЗЛЫДНЕВ.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × 2 =