КАК СОВРЕМЕННЫЕ СМИ МАНИПУЛИРУЮТ ЧИТАТЕЛЯМИ?

Введения не будет.

Только что я использовала метод манипуляции, который называется методом первоочередности. Он основан на свойствах психики человека, опираясь на то, что человек воспринимает за правду информацию, поступившую в его сознание первой. То есть, вы поверили, что введения действительно не будет, потому что прочли эти слова первыми. Даже, если первая поступившая информация являлась ложью, а поступившая позже – правдой, человеку будет сложнее изменить уже сформированное мнение. Это один из множества методов манипуляции, которые используются в СМИ, и далее я хочу рассказать о том, зачем СМИ манипулируют зрителями, и как они это делают.

Современные СМИ имеют сильное влияние на почти все происходящие в мире события. Сам термин СМИ часто используется синонимом к СМК – средствам массовой коммуникации, которые являются одними из важнейших способов связи человека с обществом. Работа СМИ заключается в сборе, анализе и распространении информации на обширную аудиторию. Однако, в данный момент СМИ являются способом манипуляции сознания «толпы»; они должны вызывать реакции и складывать мнения, которые соответствуют требованиям заказчика, которыми часто выступают не частные лица, а органы управления, такие как государство.

Как часто вы осознавали, что мнение, которое вы считали своим собственным, на самом деле навязано вам СМИ и «толпой», попавшей под их влияние?

Информационное воздействие является способом политического и экономического доминирования. Оно так же может изменять социальное поведение. Чаще манипулирование «давит» на наши потребности — принадлежать к каким-то социальным группам. СМИ является «полем битвы» различных компаний и медиаканалов за внимание масс: думаю, их можно сравнить с гладиаторскими боями. Чаще всего СМИ используют методы манипуляции, создавая рекламы, освещая политические события. Они превращают настоящую информацию в более выгодную для них, но не всегда в правдивую для нас.

На данный момент пресса, телевидение и интернет являются самыми распространенными видами СМИ. В интернете СМИ переходят в YouTube, Телеграм, ВКонтакте и другие популярные социальные сети. По-моему мнению, они дают авторам больше возможностей – в выборе освещаемой информации, ее представлении публики, в выражении своего мнения. Поэтому многие люди чаще следят за новостными каналами оттуда, а не из более «проверенных» СМИ.

Однако, конкретно телевидение обладает наибольшим эффектом на зрителей. Телевидение – это аудиовизуальный поток информации, который манипулирует во многом благодаря эстетическому воздействию. Зритель получает видео и аудио ряд, которые, сливаясь, создают картинку, способную вызвать нужные реакции. Интернет так же обладает возможностью формировать общественное мнение: он дезинформирует нас, создавая ложное представление о событиях, происходящих в реальности.

Как я уже писала, многие методы опираются на свойства нашей психики. Например, метод первоочередности, который вы уже знаете, чаще используется в политических СМИ, когда происходит конфликт между конкурентами: появляется статья с компроматом на политика, и ему уже сложнее будет оправдаться в глазах общества.

В телевидении часто используется метод «очевидца» событий. Якобы очевидцы освещаемых событий передают информацию, которую зритель принимает за правду из-за ассоциации себя с таким же «обычным» человеком. Нам всегда проще поверить такому же «простому» человеку, чем так называемым экспертам, которые не вызывают доверие.

Еще одним методом является «эмоциональное заряжение». Эмоциональное заряжение проявляется через спонтанное проявление эмоций. СМИ «заряжают» нужную информацию эмоциями, заставляя зрителей или читателей реагировать на нее. Мы все проще можем понять информацию, если она представлена не просто в виде слов и фраз, но еще и в виде эмоций людей, которые ее передают. Я уверена, что при просмотре телевизора мы чаще начинаем слушать внимательнее, если слышим крики, переходящие в спор. Такой метод использует телевидение, например, в передачах, в которых «эксперты» и политики обсуждают происходящие в мире события. Как часто вы замечали, что они постоянно ругаются между собой, подстегивая оппонентов саркастичными замечаниями? Это и называется методом эмоционального заряжения.

Принцип контраста так же строится на нашем восприятии. На черном фоне нам проще заметить белые пятна, а на фоне плохих людей мы легче можем выделить хорошего человека. Контраст хорошо работает и в прессе, и в телевидении. Например, во время выпуска новостей СМИ показывают сначала Европу, освещая остросоциальные проблемы: митинги, недовольство гражданами какими-то действиями со стороны компаний или правительства. Затем мы видим процветающую Россию: реконструкции, положительные изменения, комментарии довольных жителей.

Также популярным методом является метод повторения. Как сказал Йозеф Геббельс: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». СМИ максимально упрощают текст или речь, используя повторения нужной информации. В этом случае СМИ точно уверены, что информация будет верно воспринята, а у зрителей или читателей произойдут нужные реакции. Из-за повторов информация остается в нашем сознании, после чего сложно изменить созданное мнение.

СМИ используют множество различных инструментов манипулирования и, как я уже писала ранее, почти всегда это делается для удовлетворения желаний заказчика. Однако, это не всегда так: иногда в СМИ попадает ошибочная информация, в других случаях главной причиной выступает конкуренция с другими СМИ или финансовая выгода, а также причиной может послужить продвижение СМИ, что расширяет аудиторию и делает их более популярными.

Конечно, нельзя забывать и о сатирических изданиях, статьи в которых являются просто способом рассмешить публику, хотя часто другие СМИ замечают эту информацию и представляют ее за правду, что уже действительно может ввести читателей в заблуждение. Из интересных случаев могу вспомнить статью от издания «Панорама», в которой они писали об акте вандализма в Государственном Музее Изобразительных Искусств им. Пушкина, произошедший якобы по вине феминисток. Новость быстро стала распространяться из-за «участия феминисток» и восприниматься большим количеством людей за правду, хотя таковой она не являлась.

Говоря о способах негласного распространения информации, таких как паблики в социальных сетях, каналы в телеграмме и многое другое, можно подчеркнуть, что они иногда имеют возможность освещать такие события, которые не проходят цензуру в официальных СМИ. Но не стоит забывать, что это не лишает их возможности пользоваться теми же методами манипулирования аудиторией, которыми пользуются зарегистрированные СМИ. К тому же, не стоит забывать, что у таких «СМИ» далеко не всегда проверенные источники информации, что может привести к дезинформации читателей.

Несмотря на понимание того, как сильно СМИ влияют на наше сознание, я считаю, что они являются важным средством связи между человеком и обществом в целом. Мир не делится на черное и белое, и каждое происходящее событие разные СМИ освещают через призму менталитета, культуры, политической ситуации в тех или иных странах. Люди же воспринимают ее исключительно субъективно, через пережитый опыт. К тому же, я не имела в виду, что СМИ всегда врут или изменяют информацию для собственной выгоды. Я считаю, что СМИ необходимы в любом современном обществе, так как через них люди узнают о ситуации не только в узком смысле слова, но и в глобальном. Все страны связаны между собой, их культуры смешиваются, создавая принципиально новые для понимания феномены, и именно СМИ помогают людям узнавать об этом, давая возможность для самостоятельного анализа и более глубокого изучения проблем.

1 комментарий

  1. Очень круто раскрыта тема ! Спасибо, что не остаетесь в стороне, а освящаете сложные темы простыми словами!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 + 16 =