СЕЗОН ПРЕМИИ «ГИПЕРТЕКСТ» ОТКРЫТ!

15 июня в Доме Ростовых «Литературная газета» открыла сезон Всероссийской Литературной Премии имени А. Чаковского «ГИПЕРТЕКСТ»

Литературная Премия имени Александра Чаковского «Гипертекст» учреждена «Литературной Газетой» при поддержке Фонда Культурных Инициатив с целью возрождения общественного интереса к современной литературе, основанной на традициях русской классики, патриотизма и созидательного творчества. Конкурс является открытой площадкой для литераторов, деятелей культуры, искусства и науки, отражающих в своих работах актуальные проблемы современного общества и направленных на сохранение многонационального культурно-исторического наследия.

В отличие от более 300-т литературных премий России, учрежденных различными Фондами, Издательствами и Творческими союзами Премия «Литературной газеты» имени Александра Чаковского «Гипертекст» не зависит от идеологических пристрастий и коммерческих интересов издателей.

В пресс-конференции участвовали: 

Спикерами на пресс-конференции выступили:
— главный редактор «Литературной газеты» Максим ЗАМШЕВ;
— председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей ШАРГУНОВ;
— литературовед Сергей ЧАКОВСКИЙ;
— руководитель Проекта «Гипертекст» Александр ЧИСТЯКОВ;
— президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей ФИЛАТОВ;
— член Союза писателей ДНР и России Анна РЕВЯКИНА.

Максим ЗАМШЕВ: Мы в начале большого сезона, который будет проходить со всеми полагающимися атрибутами Премии: лонг-лист, шорт-лист, проведение экспертных обсуждений в разных регионах России с привлечением лидеров мнений академического и литературного сообщества. Представительство Жюри Премии ещё формируется, но в его состав уже вошли Сергей Лукьяненко, Анна Ревякина, Максим Амелин и Дмитрий Воденников. Растущий общественный интерес к литературному творчеству и появление заметных молодых авторов — очень отрадная тенденция современной отечественной литературы, поэтому мы, безусловно, приложим все свои силы, чтобы Премия стала регулярной и продолжала открывать новые возможности для писателей и медийную доступность для читателей.

 ГЛАВНЫЕ НОМИНАЦИИ:

«ПРОЗА»

«ПОЭЗИЯ»

«ЗА ВКЛАД в ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС»

Премия 500 000.00 рублей для Победителя в каждой Номинации.

НОМИНАЦИИ:

«ДЕБЮТ» (за первую книгу)

«РУКОПИСЬ» (для авторов до 35 лет)

Премия (стипендия) 200 000.00 рублей для ПЯТИ Лауреатов совокупно по итогам обеих Номинаций

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГЕР»

Премия (стипендия) 200 000.00 для ПЯТИ Лауреатов

«РУССКИЙ ПЕРЕВОД» (перевод с языков народов РФ и СНГ)

Премия 500 000.00 рублей вручается ДВУМ парам Лауреатов (авторам и переводчикам)

ОБЩИЙ ПРИЗОВОЙ ФОНД ПРЕМИИ СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 4МЛН РУБЛЕЙ.

 Александр ЧИСТЯКОВ: На соискание Премии уже поступило 72 заявки из более, чем 12 регионов России и стран Ближнего Зарубежья. Половина из них, на сегодняшний день — в Номинацию «Русский перевод», в том числе от представителей крупных диаспор стран бывшего СССР.

Блогерское движение также наиболее активно развивается не в Москве, поэтому Оргкомитетом планируются мероприятия во всех восьми Федеральных Округах РФ.

 Сергей ШАРГУНОВ: В задачах Премии — поддержать всех ярких и талантливых писателей, ведь каждый из них одинок, а для того, чтобы он стал заметен требуется литературная среда.

 Сергей ЧАКОВСКИЙ: Я бесконечно признателен, что имя отца помнят. Помнят и уважают его нравственные ориентиры. Он был за всё талантливое.

 Сергей ФИЛАТОВ: Важно доносить правду. Моё поколение жило и формировалось благодаря «Литературной газете». Поддержка молодёжи — необходимая и очень ответственная миссия.

 Анна РЕВЯКИНА: Мы стоим на пороге нового века русской литературы. Уже появляются новые произведения, осмысливающие ценность нашей общей духовной целостности.

Трансляцию Пресс-Конференции, которая проходила, в том числе, в режиме он-лайн посмотрело более 1000 человек.

Напомним, что к участию в Конкурсе приглашаются писатели, поэты, литературные критики, книжные и культурные блогеры.

На Конкурс принимаются литературные произведения на русском языке (в т.ч. в переводах с языков народов России и СНГ), впервые опубликованные в течение 2-х лет, предшествующих дате объявления конкурса: большие и малые художественные произведения, публицистические статьи, журналистские материалы, научные работы в области гуманитарных исследований, посвящённые истории и культурно-историческому наследию нашей страны.

ИТОГИ КОНКУРСА будут объявлены в АПРЕЛЕ 2023 года в МОСКВЕ

Приём работ на конкурс открыт с 01.06.2022 по 31.12.2022 по электронному адресу gipertext@lgz.ru . Положение о Конкурсе и технические требования к работам www.lgz.ru

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × 5 =