ЛЕНИН. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЁ

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Накануне юбилея вышла в свет книга известного политика и историка, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Ленин. Человек, который изменил все».

В масштабной историко-биографической монографии автор подробно исследует жизненный путь Ленина, его становление как профессионального революционера, руководителя первого в мире социалистического государства, вождя мирового пролетариата.

На большом фактическом, документальном и архивном материале Никонов демонстрирует не только «крутизну» ленинской личности, но и его особый лидерский стиль, противоречивость замыслов и поступков, фанатичную приверженность идее коммунизма.

«Он собирался переустроить жизнь всего человечества, – говорит Никонов. – Трудно назвать человека, кто ставил бы сопоставимые по масштабам задачи. И во многом ему это удалось. Образованная им Коммунистическая партия три четверти века правила в СССР и продолжает заседать в Государственной думе.

Он создал первое в мире государство, назвавшее себя социалистическим. Он был демиургом новой общественной модели – диктатуры пролетариата и подчиненной государству экономики – без собственности и религии.

Ильич создал мировое коммунистическое движение, являвшееся важнейшей политической силой на планете в ХХ веке, которое породило множество партий, правивших, а также продолжающих править и сейчас – в Китае, Вьетнаме, КНДР, на Кубе».

Характеризуя человеческие черты Ленина, Никонов отмечает, что он был «гениальный в своем фанатизме и предельно циничный политик, неплохой публицист и оратор. Политик, чуждый общечеловеческих ценностей и морали, ставивший идеи коммунизма гораздо выше человеческого счастья и даже жизни».

Результатом осуществления этих идей стали немыслимые жертвы. Советская Россия потеряла по воле Ленина миллионы людей. Годы правления Ленина с точки зрения чистой статистики были самыми разрушительными в истории страны.

«Ленинские идеи индустриализации, культурной революции, поголовной грамотности были сильнейшими в его политическом арсенале. Но, прежде чем ко всему этому подступиться, Ленин добился деиндустриализации, культурной и моральной деградации, уничтожил или изгнал значимую часть интеллектуальной и культурной элиты», – утверждает Никонов.

Автор не обошел вниманием и наиболее спорные страницы жизни Ленина – «немецкие деньги», отношения с Арманд, участие в организации террора, отношения со Сталиным и Троцким, секреты «Завещания». В книге приводятся малоизвестные и даже авантюрные сюжеты ленинской биографии.

Как сейчас относится к Ленину? «Подавляющее большинство россиян не хотят, чтобы тело Ленина лежало в Мавзолее. Но до трети наших сограждан хочет. Если мы желаем избавиться от наследия ленинского тоталитаризма и сохранять собственное достоинство, то нам надо научиться уважать права и желания меньшинства и перестать разрушать памятники», – считает Никонов.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

СПЕЦФОРМАТ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемь − семь =