АЛЕКСАНДР ЧИСТЯКОВ: О ПОЭЗИИ И НЕ ТОЛЬКО…

«АиФ.ру»: — Александр, а вы как представляетесь незнакомым людям – Поэт?

А.Ч.: — Да, именно так и представляюсь. В последние годы интерес к поэзии возвращается, появляется множество интересных авторов в разных регионах страны.

«АиФ.ру»: — Но интерес возвращается к каким жанрам? Со стороны может показаться, что к чему-то протестному.

А.Ч.: — Нет, это не так. Хороший тому пример – сборник стихов «Часовые памяти», который мы выпустили. В сборнике – стихотворения 101 автора, и все они совершенно разные: от любовной лирики до поэзии ультра-символизма. Я уверен, что хорошие стихи – это, в первую очередь, искусство.

«АиФ.ру»: — Расскажите о фестивале «Мцыри»

А.Ч.: — Фестиваль «Мцыри» проходит уже в десятый раз, участвовать в нем могут молодые поэты , так сказать лермонтовского возраста – младше 27 лет. В этот раз фестиваль идет почти два года, и будет завершен в октябре 2014 года. «Мцыри» отличается от разнообразных премий и фестивалей тем, что главная наша цель — помочь молодым людям, объединенных любовью к русскому языку и литературе: мы проводим мастер-классы, ездим по регионам нашей страны, от конкурсной составляющей, мы, конечно, тоже не отказываемся.

 «АиФ.ру»: — Может, сможете назвать самые «поэтические регионы»?

А.Ч.: — Очень много молодых и талантливых авторов в Пензенской области. Объясняется это тем, что в данном регионе очень сильная поэтическая школа. В этом году много талантливых авторов из Самары. В прошлом году, на IX Всероссийском открытом фестивале победителем стал уфимский поэт Александр Марьин, также стоит отметить поэтов из Ханты-мансийского автономного округа.

«АиФ.ру»: — Приходилось слышать не раз, что представители различных национальностей, для которых русский язык – не родной, нередко становятся известными поэтами, пишущими на русском языке.

А.Ч.: — Да, с этим можно согласиться. Встречались в истории такие яркие прорывы, вообще, двуязычье позволяет вербально расширить возможности восприятия. Из великих авторов можно вспомнитьАлександра Сергеевича Пушкина, для которого, по сути, родным был французский язык. ИлиИосифа Бродского, много писавшего на английском языке.

«АиФ.ру»: — Можно сказать, что сейчас поэзия получает развитие? В каком-то определенном направлении?

А.Ч.: — Развитие получает так называемая клубная поэзия. Мы возвращаемся к истокам – молодым поэтам становится не так важно, каким тиражом выходит их сборники стихов и выходят ли вообще. Важнее для поэта – сколько людей приходят послушать его стихи, сколько человек подписывается в его группу в социальных сетях. Для поэтов важно живое общение, возможность собраться вместе, зачитывая строчки из своих стихотворений перед слушателями. Ценен не только текст, но и звучание, эмоции, которые поэт вкладывает в чтение своих стихов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


8 + двенадцать =